Qualità e sicurezza alimentare
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Martedì 12 maggio dalle ore 15.00 alle ore 19.00 al teatro Golden in via Taranto, 36 a Roma, con ingresso gratuito, si svolgerà il convegno "La qualità e la sicurezza alimentare per uno sviluppo sostenibile.
Oggi è sempre più diffusa la necessità di una corretta e obiettiva informazione sull’identificazione della qualità di una produzione corretta, salutare e sostenibile del food, che vede l’Italia non solo leader nel settore alimentare in Europa, ma un’eccellenza a livello mondiale.
Dall’ultima indagine di Eurobarometro, il 96% dei cittadini europei considerano più importante la qualità del prezzo, emergendo purtroppo sempre più spesso pratiche illegali da parte dei “biofurbi”.
Nonostante l’importanza del settore e i controlli sempre più accurati, la cronaca dimostra che questi ultimi non sono sufficienti a garantire la qualità, gli aspetti nutrizionali e salutistici del food, ed è raro che il consumatore venga orientato verso un consumo responsabile, un cibo sano e di qualità, ed un corretto fabbisogno nutrizionale e salutistico.
Il convegno, che si terrà martedì 12 maggio, si svolge con il finanziamento della Regione Lazio, si propone quindi definire lo stato dell’arte sui controlli sul food in modo oggettivo evidenziando anche le eventuali carenze del Sistema Italia, alla luce di articoli e servizi televisivi che, per scopi meramente giornalistici o di audience, cavalcano alcune effettive inefficienze, in modo superficiale e non validabile a livello scientifico, creando solo il malumore dei produttori onesti e falsi allarmi nei consumatori.
Il convegno sarà l’occasione di presentare un’analisi statistica relativa al consumo del food italiano, effettuata su 45 paesi campione da Right Food, che evidenzia le problematiche legate all’internazionalizzazione dei nostri prodotti, e le proposte di supporto ai piccoli produttori del food per declinare in modo innovativo la nuova realtà rappresentata dalla Rete, arrivando in modo più efficiente, efficace e profittevole nei diversi Paesi, nel rispetto dei diritti del consumatore e del buon cibo.
Non ultimo la nostra attenzione sarà focalizzata sui giovani che, terminato il loro percorso di studi, si affacceranno al mondo del lavoro nel settore del food.
PROGRAMMA CONVEGNO:
Introduzione Giulio Mancini - Giornalista del Messaggero
l controlli sul food in Italia tra realtà e fantasia
Stefano Saccares – Resp. Centro Studi Sicurezza Alimentare Istituto Zooprofilattico Sperimentale Regione Lazio e Toscana “M. Aleandri”
Qualità e sicurezza alimentare: quali tutele?
Pina Eramo (Resp. naz. ufficio politiche della qualità e promozione Confederazione Italiana Agricoltori). Olio: un esempio del lungo cammino della qualità per i consumatori
Francesca Topi (Responsabile rete televisiva ALICE TV). Diritti e doveri dei consumatori per uno sviluppo sostenibile
Renato Calì (Segretario Nazionale ADICONSUM). Poco, ma buono … ma soprattutto buono
Andrea Golino (Chef Gambero Rosso Channel). La qualità del food nella formazione dei futuri operatori del settore
Roberta Morgantini (Direttore didattico Istituto alberghiero “Amerigo Vespucci” di Roma). Il Molise: Un’amministrazione a fianco dei produttori food
Gaspare Tocci (Assessorato allo sviluppo economico della Regione Molise). La Puglia: l’orto d’Italia e il controllo sulle buone pratiche agricole
Vincenzo Leo (Associazione Terraroussa di Trepuzzi - Lecce). CUBA: una nuova opportunità per i produttori food italiani
lsamary Gonzalez (Consigliere economico dell’Ambasciata di Cuba in Italia). Right Food: la garanzia della qualità in una produzione sostenibile
Carlo des Dorides - Marco Germani – Right Food - www.rightfood.it
Degustazione di prodotti tipici regionali
Per registrarti al conveglio clicca qui: http://www.valorizzazionefood.it/sito/?page_id=90