Caricamento...

Ambiente, l’Aeroporto di Fiumicino ospita il Festival delle Scienze

L’evento è aperto a tutti e si potrà accedere liberamente

Mercoledì 23 novembre l’Aeroporto Leonardo da Vinci di Fiumicino ospiterà “Amiamo La Terra”. L’evento, che si terrà dalle ore 19 alle ore 22 presso il Terminal 5, rientra nell’ambito del “Festival delle Scienze di Roma”. La serata è aperta a tutti e si potrà accedere liberamente.

 

Il Festival affronterà, con un approccio multidisciplinare e trasversale, il tema della”esplorazione” attraverso la prospettiva della scienza offrendo una ricca varietà di eventi, presentazioni e dibattiti. 

 

IL PROGRAMMA

 

I cibi del Mondo 

 

Presentazione/racconto di Dauro Zucchi, responsabile del progetto Slow Food L’arca del gusto (https://www.fondazioneslowfood.com/it/cosa-facciamo/arca-del-gusto/)

 

L’Arca del Gusto viaggia per il mondo e raccoglie i prodotti che appartengono alla cultura, alla storia e alle tradizioni di tutto il pianeta.

Un patrimonio straordinario di frutta, verdura, razze animali, formaggi, pani, dolci, salumi: l’Arca del Gusto segnala l’esistenza di questi prodotti e denuncia il rischio che possano scomparire. La biodiversità agroalimentare e l’agricoltura familiare e di piccola scala sono in pericolo infatti in tutto il mondo, a causa dell’industrializzazione dell’agricoltura, dell’erosione genetica, della trasformazione degli stili alimentari, dei cambiamenti climatici, dell’abbandono delle aree rurali, delle migrazioni e dei conflitti. L’Arca invita tutti a fare qualcosa: a volte serve riscoprire questi prodotti, riportarli sulle tavole, a volte serve raccontarli e sostenere i produttori; in alcuni casi – quando i prodotti sono specie selvatiche a grave rischio di estinzione – è meglio mangiarne meno o non mangiarli affatto, per tutelarli e favorirne la riproduzione.

Potrebbero essere presenti alcuni studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, come testimoni per raccontare il fascino e le novità del loro percorso formativo

 

Roots: The Stories behind Food

 

Presentazione del progetto di testimonianze sulla conservazione del cibo nel mondo a cura di Lodovica Bo, già allieva dell’Università di Pollenzo e Tutor dei viaggi didattici

 

Il Tempo sopra di noi
 
Testimonianza di Serena Giacomin, metereologa (https://www.meteo.expert/team/serena-giacomin/)
 
“La mia passione per la meteorologia è nata veleggiando. All’età di otto anni ho messo per la prima volta i piedi in barca e da quel giorno non ho mai smesso di osservare il cielo e il mare. Per questo motivo ho presto deciso di studiare Fisica dell’Atmosfera e Meteorologia, per trovare tutte le risponde alle tante domande che mi ponevo osservando raffiche e onde. 
Dopo la laurea magistrale in Fisica conseguita con lode ho deciso di specializzarmi nel settore energetico (efficienza energetica e rinnovabili) seguendo un master al dipartimento di energia del Politecnico di Milano. Quando si studiano quotidianamente i fenomeni meteorologici si intuisce, infatti, quanto sia abbondante l’energia a disposizione, da quella solare a quella eolica, fino a quella generata dalle onde del mare.Provare a cambiare – nel piccolo – lo stato attuale dello sfruttamento delle risorse del Pianeta per l’approvvigionamento energetico (ancora strettamente vincolato all’utilizzo delle fonti fossili) è diventato un mio primario obiettivo. Sono scesa in campo nella lotta al cambiamento climatico, promuovendo azioni di adattamento e mitigazione, diventando presidente dell’Italian Climate Network, associazione no profit attiva a livello internazionale anche su temi delicati come i diritti umani e la salute.

Dopo anni di ricerca, ho iniziato a dedicarmi anche alla divulgazione scientifica televisiva e multimediale, convinta che sia uno strumento di conoscenza fondamentale: la scienza, e quindi la meteorologia, è basilare per il sistema paese, uno strumento essenziale per la protezione civile e per la prevenzione contro il dissesto idrogeologico. Dal 2015 sono meteorologa e climatologa di Meteo Expert: oltre alle attività di analisi previsionale, conduco le rubriche meteo in onda sui canali Mediaset e mi occupo del Progetto Scuole per portare meteo e clima tra i bambini e i ragazzi di oggi. Nel frattempo ho conseguito la certificazione di Meteorologo Professionista riconosciuta dal WMO (Organizzazione Meteorologica Mondiale).

 
La Cucina del Mondo

 

Roy Caceres del ristorante Carnal di Roma, il nuovo progetto latno-pop che unisce la vivacità del Sudamerica con l’anima dell’Italia  (https://carnal.it)

  

La resilienza del bosco 

 

Testimonianza di Giorgio Vacchiano, ricercatore in gestione e pianificazione forestale (https://giorgiovacchiano.com)

 

“Sono nato a Torino il 2 gennaio del 1980. Sono laureato in Scienze Forestali e Ambientali (Università di Torino, 2003) e ho ottenuto il Dottorato di ricerca in Scienze Agrarie, Forestali e Agroambientali nel 2007. Sono ricercatore e docente in gestione e pianificazione forestale all’Università Statale di Milano.Il mio obiettivo è capire come gli alberi e le foreste rispondono al climate change, come cambiano i benefici che forniscono all’umanità, e come gestirli in modo sostenibile assicurando la loro conservazione, la loro resilienza e la loro capacità di contrastare la crisi climatica in corso. Per farlo, utilizzo modelli di simulazione al computer, in grado di prevedere lo sviluppo delle foreste e del loro funzionamento in seguito al riscaldamento globale, alla gestione del bosco, agli incendi boschivi e alle tempeste di vento. Per la mia ricerca sono stato indicato dalla rivista Nature come uno degli 11 scienziati emergenti nel mondo nel 2018.Come scienziato sento la responsabilità di servire i cittadini del mondo e i loro rappresentanti politici raccontando in modo chiaro, semplice e comprensibile a tutti che stiamo vivendo una emergenza. Quando non sono nei boschi a prendere misure o al computer a programmare modelli matematici delle dinamiche forestali, mi dedico alla divulgazione scientifica del cambiamento climatico, illustrandone le cause, gli effetti e le possibili soluzioni basate sulla scienza.”

 
1…2…TRASH! Stasera mi butto!

 

Una conferenza spettacolo su rifiuti ambiente, energia ed economia circolare

con Alessandra Viola e Piero Martin e il Riciclato Circo Musicale.

 

Unaconferenza-spettacoloper imparare, divertendosi, cosa sono i rifiuti e come vengono gestiti oggi nel mondo, quali sono i più pericolosi per l’ambiente e per la salute e come è possibile trasformare quello che buttiamo in preziose risorse per lo sviluppo, anche a partire dai nostri comportamenti personali e collettivi. Una storia di economia circolare raccontata con parole e musica. Una narrazione che procede tra storie e sketch, dipanandosi tra ricerca scientifica e sociale, educazione ambientale e curiosità scientifiche, storiche e artistiche e intrecciandosi alla musica. Sul palco la giornalista Alessandra Viola e il fisico Piero Martin, autori del libro‘Trash. Tutto quello che dovreste sapere sui rifiuti’(Codice edizioni, 2017, vincitore del Premio nazionale di divulgazione scientifica) e il Riciclato Circo Musicale, poliedrico gruppo di musicisti che suonano strumenti costruiti e ideati da loro, tutti ottenuti a partire da rifiuti.  A loro il compito di raccontare la scienza e le storie che si celano dietro tanti oggetti di uso quotidiano dopo che hanno concluso la loro ‘vita utile’.

o Cosa accade ai nostri telefonini?
o Quanto dura una bottiglia di plastica? Quanta energia sprechiamo?
o Che pericolo rappresentano per la salute le nostre deiezioni se non sono raccolte e smaltite correttamente?

Dai viaggi nello spazio alle profondità della Terra, dall’atmosfera ai fondali marini, i rifiuti sono ovunque e sono ormai parte della nostra cultura e anche un rischio per lo sviluppo sostenibile (pensiamo alla plastica!). Conoscerli e imparare a produrne meno, smaltirli meglio e riusarli è oggi più che mai necessario e può persino essere…divertente! 
 
 
 

Supernova
Mc Donald’s
Tari
Da Vinci
Centro Studi GoPrinz
La tua pubblicità su Fiumicino Online