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Al via domani, dopo tre anni di assenza, la “Sagra del Pesce di Fiumicino”

Da domani a domenica, pronti per la frittura circa 25 quintali di totani, calamari, gamberi e pesce di paranza


di Dario Nottola

Si scaldano i fornelli della padella gigante che, da domani, venerdì 22 settembre fino a domenica 24 settembre, friggerà circa 25 quintali di totani, calamari, gamberi, pesce di paranza, per il ritorno, dopo tre anni di assenza, della tradizionale “Sagra del Pesce di Fiumicino”, giunta alla 51esima edizione.  A corredo 6 quintali di cozze finiranno in sauté. Saranno distribuiti fritto di totani, calamari, gamberi e “paranza” oltre a cozze e primi piatti sempre a base di pesce, accompagnati da vino rigorosamente bianco.
 
La “Sagra del Pesce – Festa delle tradizioni marinare della Città di Fiumicino”, organizzata dalla Pro Loco, con il patrocinio del Comune, si fregia ora del marchio “De.Co.” (Denominazione comunale di origine) e si svolgerà nell’area di via del Molo di Levante (vicino Molo Sud), all’inizio del Lungomare della Salute. Ci saranno un mercatino artigianale creativo, stand enogastronomici ed intrattenimenti musicali dal vivo. Domani e sabato l’apertura dell’area ristoro, a cura dei 40 volontari, sarà al via alle ore 19, e domenica dalle ore 12 alle 16, fino ad esaurimenti prodotti.
 
L’attrattiva è garantita anche dalla presenza della padella gigante (affiancata da una “sfarinatrice” e da una mini padella): con un diametro di 4 metri, è alta da terra circa 2 metri. Le sue 5 vasche possono contenere 800 litri d’olio riscaldato da 12 bruciatori antivento a gas, forniti di tutti i dispositivi di sicurezza, mentre sono 20 i cestelli di contenimento del pesce.
 
“Sono davvero felice che torni la tradizionale Sagra del Pesce, un appuntamento che da sempre caratterizza questo splendido territorio e valorizza uno dei tesori di Fiumicino: il pescato locale – dichiara l’assessore al Turismo ed alla Cultura, Valentina Torresi – La Sagra del Pesce in questi 51 anni si è ritagliata un posto d’onore nei cuori dei cittadini laziali, dando anche un’importante spinta al turismo e a quel ‘marchio Fiumicino’ che vogliamo in tutti i modi far crescere ed esportare anche fuori dai confini nazionali”.

“Questo evento – aggiunge – rappresenta i valori della Città, lo spirito comunitario, la volontà di non smarrire una forte e radicata identità. Per questo voglio ringraziare di cuore tutti i volontari che durante i tre giorni indosseranno guanti e grembiuli e lavoreranno sodo per la riuscita della sagra. Desidero anche e soprattutto ringraziare la Pro Loco di Fiumicino che porta avanti questa bellissima tradizione“.
 
“Preservare e recuperare le tradizioni che caratterizzano il territorio è fondamentale per la crescita culturale di un luogo – sottolinea il Sindaco Mario Baccini – Se, come nel caso di Fiumicino, una tradizione culinaria rappresenta una opportunità per far conoscere quanto sia importante la pesca e l’economia del mare, legata anche alla tradizione gastronomica della dieta mediterranea, non possiamo che cogliere l’occasione e sostenere la promozione di un evento e di una ricorrenza annuale tipica come la Sagra del Pesce.
 
“L’Italia è il Paese delle sagre, della cultura che nasce dal buon cibo, dalle tradizioni che si ripetono nelle piazze e nei borghi, e noi vogliamo sostenere questo aspetto del Made in Italy che caratterizza appieno il nostro territorio. Per questo un plauso particolare va rivolto alla Pro Loco che organizza la Sagra del Pesce a cui il Comune ha concesso volentieri il patrocinio come tradizione importante” conclude Mario Baccini.
 
La Sagra del Pesce è ormai una tradizione consolidata che valorizza la nostra città, le nostre attività produttive, la nostra storia è la nostra cultura, la città di Fiumicino di cui orgogliosamente facciamo vanto – commenta a sua volta l’assessore alle Attività Produttive Raffaello Biselli – Rinnovare questa tradizione in piazza è un’opportunità per promuovere al meglio le nostre tipicità e la nostra produttività che si rigenera nelle tecniche, restando fedele alla grande tradizione della pesca e del mondo economico che circonda il mare”.  
 
PROGRAMMA DETTAGLIATO SAGRA DEL PESCE 2023
 
22-23-24 settembre 2023 Via del Molo di Levante (Molo Sud) – inizio del Lungomare della Salute, Fiumicino.
– Mercatini artigianali, stand gastronomico ed intrattenimento musicale dal vivo.
 
Venerdì 22 settembre:
– Ore 18.00: apertura mercatino di artigianato creativo ed enogastronomico.
– Ore 19.00: apertura area ristoro a cura dei volontari della Pro Loco di Fiumicino, FINO AD ESAURIMENTO PRODOTTI.
– Ore 21.00: intrattenimento musicale “Ci manda Rino”.
 
Sabato 23 settembre:
– Ore 18.00: apertura mercatino di artigianato creativo ed enogastronomico.
– Ore 19.00: apertura area ristoro a cura dei volontari della Pro Loco di Fiumicino, FINO AD ESAURIMENTO PRODOTTI.
– Ore 21.00: intrattenimento musicale “The Pungitors”.
 
Domenica 24 settembre:
– Ore 10.00-20.00: apertura mercatino di artigianato creativo ed enogastronomico.
– Ore 12.00-16.00: apertura area ristoro a cura dei volontari della Pro Loco di Fiumicino, FINO AD ESAURIMENTO PRODOTTI.
 
 

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