
“Un secolo di storia, innovazione e sviluppo sostenibile”
di Dario Nottola
Una data “storica”. La Maccarese SpA, una delle aziende agricole più importanti d’Italia e che è nel cuore ambientale del Comune di Fiumicino, spegne proprio oggi le sue prime 100 candeline.
Costituita il 20 marzo 1925, Maccarese SpA ha attraversato “con successo” le trasformazioni del settore agricolo, distinguendosi per l’impegno nella produzione di alta qualità, l’innovazione tecnologica e la sostenibilità ambientale.
“Un secolo di storia, innovazione e sviluppo sostenibile”: oggi l’azienda rappresenta un punto di riferimento nel panorama agroalimentare nazionale, con una produzione all’avanguardia e una gestione responsabile delle risorse.
“Raggiungere i 100 anni di attività – sottolinea con soddisfazione l’Amministratore delegato di Maccarese Spa, Claudio Destro – è un risultato straordinario che poche aziende possono vantare. Questo traguardo è il frutto del lavoro e della dedizione di generazioni di persone che hanno contribuito alla crescita e all’innovazione di Maccarese. Ora guardiamo al futuro con entusiasmo, con l’obiettivo di continuare a investire nella sostenibilità e nella qualità, sempre nel rispetto della nostra tradizione e del territorio che ci ospita”.
Fondata per la bonifica di 4.500 ettari, è stata acquisita nel 1998 dal Gruppo Benetton, che ne “ha migliorato gestione e produzione”. Oggi fattura 16 milioni di euro l’anno tra agricoltura e zootecnia. L’allevamento di 3.600 vacche da latte fornisce circa il 20% del fabbisogno giornaliero di Roma. L’innovativa sala mungitura a giostra e avanzati software garantiscono benessere agli animali e ai lavoratori. Dal 2010, impianti di biogas e fotovoltaico, consentono l’autosufficienza energetica diurna di tutta l’azienda. Nel 2021 è diventata società benefit ed è stata la prima azienda agricola ad aderito al Global Compact Onu. Nel 2024 ha collaborato con l’Università di Tor Vergata per l’avvio del primo corso di medicina veterinaria nel Lazio.