Caricamento...

“Maccarese: un allevamento sostenibile” Venerdì 8 settembre, l’inaugurazione della nuova Sala Mungitura “a Giostra” dell’azienda Maccarese

L’impianto consentirà una mungitura più veloce, autonoma e volontaria per il benessere animale e dei lavoratori delle aziende agricole


di Dario Nottola

Benessere animale e dei lavoratori delle aziende agricole, e sicurezza alimentare. E’ la cornice durante la quale, venerdì 8 settembre, verrà inaugurata la nuova Sala Mungitura “a Giostra” dell’azienda Maccarese.
 
L’impianto è il sistema che consente una mungitura molto più veloce e, soprattutto, autonoma e volontaria, nel rispetto della routine giornaliera delle bovine, riducendo di molto lo stress sia degli operatori sia degli animali.
 
L’inaugurazione è in programma nel corso del convegno in viale Maria, alle 10.30, “Maccarese: un allevamento sostenibile”, dove personalità interverranno per esprimere la propria visione di sostenibilità e sicurezza alimentare. Aprirà i lavori, alla presenza delle principali istituzioni legate al territorio e al mondo dell’agricoltura e della zootecnia, il presidente di Maccarese S.p.A. Andrea Benetton.

Il progetto di realizzazione del nuovo centro di mungitura rotativo si è concluso a dicembre 2022. “Ultima azione di un programma fitto di interventi e investimenti mirati al continuo miglioramento delle condizioni di benessere per gli animali e dei lavoratori, l’impianto permetterà, inoltre,  di risparmiare in un anno circa 29.000 Kw rispetto ad un tradizionale impianto rotativo – sottolinea l’azienda agricola – Si tratta di un impianto avveniristico, realizzato completamente in acciaio Inox a bassissimi consumi elettrici. Per quanto riguarda, invece, la salubrità del prodotto, la tecnologia installata consente di aumentare il grado di sicurezza del latte raccolto, rappresentando un’ulteriore garanzia per il consumatore, in aggiunta a tutti i controlli che vengono eseguiti lungo la filiera”.  
 
E’ dotato, infatti, di alti livelli tecnologici che consentono di monitorare la quantità e la qualità del latte (grasso e proteina) per singolo capo, in ogni mungitura. Infine, due robot, uno all’ingresso per la pulizia della mammella degli animali e uno all’uscita, per la disinfezione dei capezzoli, consentono la riduzione del 45% dell’operosità manuale degli operatori, rispetto alla mungitura tradizionale.
 
PRECISION FARMING impianti a biogas, modello gestionale etico, completa integrazione all’interno del tessuto urbano, impegno nella riqualificazione e promozione del territorio: sono solo alcuni degli aspetti che rendono quello di Maccarese un “allevamento sostenibile”.
 
Tra i primi produttori di latte in Italia, leader nazionale della coltivazione delle mandorle, polo di formazione per lo sviluppo agro zootecnico – con docenti provenienti da tutto il mondo – e modello di riferimento per le tecniche d’avanguardia, l’economia circolare, il benessere animale e il welfare aziendale, con una media d’età dei dipendenti di 38 anni: la storia dell’azienda agricola Maccarese è “costellata di primati ed è legata a filo doppio alla nascita del borgo stesso, alla sua riqualificazione e alla tutela di quattro oasi ora gestite dal WWF. Non a caso, infatti, dall’estate 2021, Maccarese Spa ha adottato lo status di “Società Benefit”, ovvero che opera in modo responsabile, sostenibile e trasparente”, è sottolineato.
 
L’obiettivo principale dietro la costruzione di questo impianto – moderno e tecnologico – “è il miglioramento del benessere degli animali e dei lavoratori, nel pieno rispetto della routine giornaliera delle bovine”.
 
Mediamente, nell’arco di una giornata, una bovina riposa dodici ore, spende circa quattro ore e mezza mangiando e altrettante stando in piedi, tra le cuccette, i corridoi e in prossimità degli abbeveratoi. Facendo la somma, restano circa tre ore al giorno per la mungitura, compresi i tempi di trasferimento da e per la sala mungitura e il tempo trascorso in sala di attesa.
 
È molto importante considerare questo aspetto, perché quando si dilatano i tempi di mungitura, le bovine tendono a ridurre i tempi di riposo, con effetti negativi sulla produzione di latte e sullo stato di salute.
 
Sulla base di queste considerazioni, l’impianto a giostra è il sistema che consente una mungitura molto più veloce e, soprattutto, autonoma e volontaria. Infatti, in questa sala è l’animale che si muove portandosi di fronte all’operatore – che rimane stazionario – a differenza di quanto succede negli impianti a spina di pesce o paralleli. Questo riduce di molto lo stress sia degli operatori che degli animali. Una mungitura più veloce, inoltre, permette di ridurre il tempo in cui gli animali rimangono al di fuori della stalla e, quindi, il tempo in cui rimangono lontani dalla possibilità di riposare, alimentarsi e interagire con gli altri animali.
 
Il nuovo impianto è dotato di alti livelli tecnologici che consentono di monitorare la quantità e la qualità del latte (grasso e proteina) per singolo capo, in ogni mungitura; inoltre, ogni bovina è dotata di un pedometro o di un collare che consentono di monitorare il livello di attività (indicatore di calore), i tempi di riposo e di ingestione. Tutti questi dati a disposizione degli operatori permettono di anticipare eventuali problemi, al fine di evitare stati di malessere che potrebbero portare alla manifestazione di eventuali patologie (questo ha riflessi positivi, perché determina un minor consumo di antibiotici). La tecnologia installata consente, inoltre, di aumentare il grado salubrità e sicurezza del latte prodotto, “rappresentando un’ulteriore garanzia per il consumatore”, in aggiunta a tutti i controlli che vengono eseguiti lungo la filiera.
 
L’investimento per la realizzazione del nuovo impianto a giostra ha “permesso all’azienda di migliorare lo stato di comfort degli operatori e degli animali e ottenere, quindi, una maggiore efficienza del complesso processo produttivo di latte fresco alimentare di alta qualità”.
 
 
 

Fiumicino Online
Fiumicino1
The OwL
Natale al Da Vinci
Pubblicità Fiumicino Online
Centro Studi GoPrinz