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Sherbeth Festival 2023, trionfa il Belgio con il gelato al gusto “Xocolati”

Vincenzo Lenci, vincitore dell’edizione 2022, è stato il Presidente Onorario della Giuria 

 

Arrivano dal Belgio i trionfatori “successori”, alla quindicesima edizione dello Sherbeth Festival di Palermo, di Vincenzo Lenci della Gelateria Lenci, la storica realtà della Darsena di Fiumicino, che aveva vinto l’edizione 2022 del prestigioso Premio dedicato al Gelato. 

 

Sono Fabio Marasti e Laetitia Joiris, della gelateria “La Gourmand’Ice” di Verviers (Belgio), che hanno convinto la giuria con il gusto “Xocolatl, all’origine del cioccolato“. Lenci, Presidente Onorario della Giuria 2023 (“Pronto ad assaggiare i quasi 50 diversi gusti di gelato di questa edizione dello Sherbeth Festival – aveva detto alla vigilia – La tensione è palpabile e tutti i colleghi iscritti al concorso di quest’anno sono in attesa di scoprire chi di loro è riuscito ad aggiudicarsi il premio più ambito. 

Che vinca il migliore!”) aveva convinto la giuria con il suo gusto “Armonie pinolate“, un trionfo del pinolo di Fregene, nominato da poco prodotto DeCo, presentato in quattro diverse consistenze da lui realizzate: latte di pinolo ottenuto mettendo a macerare per 24 ore i pinoli frullati e successivamente filtrati, pasta di pinolo tostato, un cremoso a base di cioccolato bianco e pinoli e infine pinoli sabbiati con cristalli di zucchero. 

 

I vincitori 2023 hanno conquistato la giuria con un gelato di massa di cacao artigianale belga, dolcificato con zucchero di cocco, miele e oabika, un particolare concentrato di succo di cacao, prodotto con mucillagine di cacao e speziato con pepe, peperoncino e cannella. Il gelato è stato arricchito con un gel di oabika e cioccolato Oko 73%, prodotto con fave non decorticate, zucchero grezzo e burro di cacao.

 

Secondo posto per Alessandro Cesari, della gelateria Sablè di Bologna, che ha proposto alla giuria “Wild Almond”, un gelato a base di mandorla di Avola raffinata a pietra, con profumo di limone lattofermentato insaporito con sale e licheni islandesi.

 

Terzo posto per Stefano Cecconi, della gelateria Cecconi di Arezzo, che alla sua quinta presenza allo Sherbeth Festival ha portato “La Vita è bella“, un gelato alla crema di riso dolcificata con miele millefiori e aromatizzata con scorza d’arancia siciliana e pasta auto-prodotta di mandorla di Avola. La massa di riso è stata prodotta all’interno del laboratorio aretino con acqua, panna fresca, sale e liquore Strega.

 

“È stata un’emozione indescrivibile vincere lo Sherbeth per noi che abbiamo potuto portare qui in Italia la nostra idea di cioccolato – affermano Fabio Marasti, nato in Belgio da genitori romagnoli, e la moglie Laetitia Joiris. – Questo festival è conosciutissimo fra i maestri gelatieri di tutta Europa ed ancora una volta dimostra l’importanza del gelato artigianale. Siamo particolarmente contenti anche perché con questo gelato viene premiata anche una scelta ecologia. Utilizzando la mucillagine di cacao infatti riduciamo di oltre il 40% gli scarti del prodotto”.   

 

Assegnate, come di consueto, anche le menzioni specialiIl premio “Santo Musumeci” per la valorizzazione dei prodotti del territorio va a tre maestri gelatieri: Chiara Soffioti della gelateria “Granitiamo”, a Palmi (RC), per il gusto “Radici d’autunno”; Francesca Dassogno della gelateria “Fattoria Dassogno”, a Rogeno (LC), per il gusto “Fico di seta” e Silvia Duranti della gelateria “Qualcosa di buono”, a Moneglia (GE), per il gusto “Nocciola misto Chiavari”. 

 

La menzione speciale per l’innovazione, premio “Luca Caviezel” va al giovanissimo Pierpaolo Portogallo della gelateria “David”, a Firenze, con il gusto “A Serena”. La menzione speciale per il naming e lo storytelling va ad Alessandro Zoli della gelateria “Peace e Cream”, a Faenza (RA), con il gusto “Amlou (Da Ba Dee)”. Due i vincitori della menzione speciale per la cura dei dettagli, premio “Carlo Pozzi”, che va a Stefano Cecconi della gelateria “Cecconi” con il gusto “La Vita è bella” e Alessandro Cesari della gelateria “Sablè” con il gusto “Wild Almound”. Assegnato anche il premio al maestro gelatiere più giovane che per questa edizione di Sherbeth Festival è stato assegnato ad Alessia Palmitessa, di soli 22 anni, della gelateria “Banchini” di Parma. La menzione simpatia va all’assistente Alberto Spada.

 

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