“Una grande soddisfazione aver portato Fiumicino in vetta al mondo con il pinolo doc di Fregene”
di Dario Nottola
“Orgoglio e gioia”: queste le parole che accompagnano il trionfo di Vincenzo Lenci, titolare dello storico bar-gelateria Lenci in Darsena di Fiumicino, che, nella sera di ieri, mercoledì 16 novembre, è risultato primo classificato al concorso Francesco Procopio Cutò 2022, organizzato dallo Sherbeth Festival a Palermo, una delle competizioni più prestigiose in assoluto nel mondo del gelato artigianale.
Il grande traguardo è stato raggiunto con la presentazione di un gusto inedito chiamato “Armonie Pinolate”. Questo gelato è realizzato con pinoli DeCo di Fregene, elaborati e presentati in quattro diverse forme: la pasta di pinolo realizzata con i pinoli tostati, una crema al latte con infusione di pinoli, un cremoso al cioccolato bianco e pinoli, e infine i pinoli sabbiati (ovvero ricoperti di cristalli di zucchero).
“È un sogno che ho inseguito per cinque anni. Ancora non ci credo – ha commentato a caldo Vincenzo al telefono subito dopo la premiazione – La gioia che provo è indescrivibile. Sentivo che sarebbe potuto arrivare un risultato importante. Non appena arrivato qui ero andato a vedere i trofei di quest’anno e avevo promesso loro ‘uno di voi quest’anno viene con me’, ma non mi aspettavo che a farlo sarebbe stato quello più grande”.
“Questo risultato – aggiunge Vincenzo – è stato quello che ho inseguito, sognato e ambito di più. La cosa più importante è stata crederci. Crederci sempre e fino in fondo. Solo credendo in noi stessi possiamo raggiungere i nostri sogni. Ci tengo a dedicarlo a mio figlio Angelo che quest’anno è rimasto a Fiumicino, ma che è ugualmente sempre con me e nel mio cuore”.
Questo trionfo arriva verso la fine di un 2022 che aveva già portato grandi soddisfazioni a Vincenzo e alla sua attività, in particolare la conferma per il terzo anno consecutivo dei 2 Coni del Gambero Rosso, uno dei riconoscimenti più ambiti e importanti a livello nazionale nel settore delle gelaterie artigianali.
In merito alla scelta del pinolo per realizzare il gelato per il concorso Vincenzo ha aggiunto: “Volevo celebrare un prodotto tipico del nostro territorio e per farlo ho pensato di partire da un semplice ricordo d’infanzia che credo accomuni moltissime persone nate e cresciute nel Comune di Fiumicino. Chi di noi, infatti, non ha almeno una volta da bambino raccolto i pinoli per romperne il guscio e mangiarli. È un ricordo ricco di sensazioni, sapori e odori. Elementi che ho voluto immortalare nelle mie Armonie Pinolate”.