Al Castello di Torre in Pietra l’incontro pubblico per fare il punto sui progetti realizzati in questi ultimi due anni
di Dario Nottola
Un incontro pubblico per tracciare le linee d’azione del Biodistretto Etrusco Romano, che racchiude i territori di Fiumicino e Cerveteri, nei prossimi anni e fare il punto sui molteplici progetti che sono già stati realizzati nel corso di questi ultimi due anni.
E’ l’iniziativa “Territorio, agricoltura, turismo” che, domani, dalle 9.30, sarà ospitato presso il Castello di Torre in Pietra, nel nord di Fiumicino.
“Il 22 ottobre di due anni fa – afferma Massimiliano Mattiuzzo, Presidente del Biodistretto – nell’ambito dell’evento pubblico ‘Il Biodistretto Etrusco Romano: dalla campagna alla città’, presentavamo il nostro programma alle autorità pubbliche, alla cittadinanza ed alle imprese agricole operanti nel territorio dei Comuni di Fiumicino, Cerveteri e della Riserva Naturale Statale del Litorale Romano, ricadente nel Comune di Roma”.
“Sempre nello stesso luogo – prosegue – domani, riteniamo che, per il contenuto dell’evento, vista la notevole disponibilità dei fondi europei per l’agricoltura biologica e per la salvaguardia dell’ambiente (40% della PAC), l’incontro possa segnare una svolta importante anche per il nostro territorio; con i contributi dei partecipanti e delle Organizzazioni sindacali delle aziende agricole, si cercherà di tracciare i vari percorsi per la concretizzazione delle ‘filiere di prodotto biologico’ e fissare dei punti per giungere alla costituzione della rete dei Biodistretti del Lazio, e come dare impulso al turismo ambientale quale strumento integrativo di reddito”.
“Argomenti questi – spiega Mattiuzzo – che fanno parte del Piano Agricolo Comunitario (PAC) attraverso cui la Regione Lazio, avendo il 12 gennaio di quest’anno approvato la Delibera di Giunta Regionale n.15/2023 (Completamento regionale per lo sviluppo Rurale 2023-2027), potrà indire i vari Bandi che interessano il mondo dell’agricoltura”.
“Domani – aggiunge – mentre il Direttore della “Cooperativa Allevatori Testa di Lepre”, Gianluca di Lauro, il Presidente dell’azienda ortofrutticola ‘Caramadre Società Agricola Cooperativa’ Claudio Caramadre, ed il titolare della ‘Azienda Zootecnica Pizzo del Prete’, Paolo Petruzzi, partendo dalle loro concrete esperienze parleranno delle ‘filiere di prodotto’ e del ruolo dei Biodistretti del Lazio, Giovanni Mancini, dirigente della Federazione Italiana Escursionisti. porterà un contributo sul turismo ambientale, storico-archeologico e enogastronomico. Infine, il ‘Direttore Generale Agro Camere’, Carlo Hausmann, interverrà sulle prospettive del cibo biologico nel mercato nazionale”.
“Dalla sua e consolidata esperienza politico-amministrativa, il Direttore Generale Agro Camere, Carlo Hausmann, interverrà sulle prospettive del cibo biologico nel mercato nazionale. Concluderà l’evento il Consigliere e Presidente della I Commissione Flavio Cera che porterà i saluti dell’Assessore regionale Giancarlo Righini responsabile dell’Assessorato al ‘Bilancio, Programmazione economica, Agricoltura e sovranità alimentare, Caccia e Pesca, Parchi e Foreste’ della Giunta regionale”, conclude Massimiliano Mattiuzzo.